Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Помощник оперативного дежурного в Одесском

Рассказываем нашим читателям о помощнике оперативного дежурного Валерии Петровиче Овчаренко 

Помогают всем

  Если вам приходилось звонить по номеру 02, то наверняка среди прочих вы слышали и его спокойный и уверенный голос – в дежурной части одесского отдела полиции Валерий Петрович Овчаренко работает уже 28 лет. В свою смену, которая длится сутки, он принимает звонки обо всех происшествиях, чрезвычайных ситуациях, техногенных авариях, которые происходят в Одесском районе, а бывает, что и за его пределами.
  - Случается, что и из Омска звонят, сообщают о ДТП, например, - рассказывает Валерий Петрович, - из Азово недавно к нам попадал звонок, из Богодуховки, Юрьевки звонят иногда. Однажды из Новосибирска женщина звонила, просила помочь её маме-одесситке, которую обижал сын. Мы в каждом случае пытаемся помочь, а если происшествие не на нашей территории, сами звоним туда, куда нужно. По номеру 02 звонят часто не только тогда, когда нужно обратиться в полицию, а и во время пожаров или когда «скорая помощь» нужна. Иногда люди в экстренной ситуации помнят только наш номер. Одна бабушка нам звонила каждую зиму несколько лет, говорила о том, что котельная плохо топит, у неё мёрзнут ноги. А мы уже перезванивали в котельную, в диспетчерскую службу, сообщали, что есть такой сигнал, нужно проверить.
 
У страха глаза велики
  О том, что он будет работать в полиции, Валерий Овчаренко в начале своего трудового пути и не думал. Родители трудились в благодаровском колхозе, отец – начальником электроцеха, мама – животноводом. 
Сын тоже собирался стать электриком, даже в армии служил в ракетных войсках стратегического назначения, в дежурно-технической смене, проще говоря, был электриком-дизелистом. А когда Валерий вернулся со службы, двоюродный брат, который работал в дежурной части РОВД, предложил ему пойти в полицию. Решающей тогда стала беседа с замполитом Н.Н.Колядой – он убедил, что это престижно и перспективно. Так Валерий Овчаренко попал в РОВД – сначала на стажировку, потом в учебный центр МВД, ну и, наконец, в дежурную часть. 
  - До сих пор помню одно из первых своих дежурств, - улыбается Валерий Петрович. – Поступил нам звонок о семейном скандале. Я тогда ещё стажировался, формы даже не было. Помощник дежурного заболел как раз, оперативному дежурному часть нельзя покидать, снарядили меня на проверку, дали рацию, дубинку, наручники. Пришёл я по адресу, заглядываю осторожно в окно и вижу, что там мужчина ходит просто огромный, как мне показалось, и с большущим ножом в руках, чуть ли не с мачете! Я по рации ситуацию доложил, мне прислали опера. И вот заходим мы с ним в дом, а там мужичок щупленький, ростом ещё и меньше меня, нож обычный кухонный держит, а нас увидел, бросил его. Вот тут я и понял смысл поговорки: «У страха глаза велики» (смеётся).  

Спокойный и терпеливый
  До 2001 года помощникам дежурного частенько приходилось самим выезжать на место происшествия, а после принятия нового закона о полиции во время смены они больше не покидают дежурной части. Валерий Петрович признаётся, что скучать даже без выездов не приходится. Ведь звонок нужно принять, разобраться в проблеме, успокоить обратившегося человека, выяснить как можно больше подробностей, передать всю информацию опергруппе, внести в оперативный журнал и компьютерные базы данных, помочь группе быстро экипироваться и всё время быть с ними на связи. И, независимо от обстоятельств, всегда быть спокойным и терпеливым.
  - Люди звонят разные, часто их состояние далеко от адекватного, - делится Валерий Овчаренко. – Сложно разговаривать с пьяными, с людьми, которые плохо говорят или плохо слышат, еле-еле знают русский язык. Бывает, что специально грубят, стараются вывести из себя, даже оскорбляют. Кстати, с тех пор, как начали вести запись звонков, оскорблений меньше стало. Но я реакцию человеческую обычную давать не могу, потому что при исполнении, так что в сложных ситуациях вдох-выдох, вдох-выдох и продолжаешь разговаривать. Личность уходить на второй план, остаётся профессионал (смеётся). 
  Такие профессиональные качества помогают в жизни. Вот и в прошлом году, когда в доме Овчаренко произошёл пожар, Валерий Петрович смог быстро сориентироваться и спасти от огня многое из своего имущества:
  - Паники не было, начал сразу выносить документы, потом одежду, форму. Очень помогли коллеги, благодарен им всем – быстро приехали, помогли выносить вещи и после собрали деньги. 

Личная жизнь помощника дежурного
  Удобный график работы помощника дежурного – сутки дежуришь, двое суток отдыхаешь – на личной жизни отразился соответственно. Валерий Петрович удачно женат, воспитал двух дочек, радуется первому внуку, которому скоро исполнится годик. Дети живут в Омске, старшая дочь – юрист, помощник судьи, младшая учится на последнем курсе педуниверситета на биолога. В свободное время он всегда любил хлопотать по дому – ремонтировать, делать жильё красивым и комфортным. С удовольствием готовит. Любит смотреть старые военные фильмы. А вот ужастики и фильмы с кровавыми сценами не смотрит, говорит, что за свою жизнь этого насмотрелся. Квартира, которую он своими руками обустраивал все последние годы, сгорела полностью и не подлежит восстановлению. Вместе с женой они взяли в ипотеку квартиру в Омске, на пенсии решили перебраться поближе к детям. А пока хватает здоровья, Валерий Овчаренко продолжает служить людям, каждый раз неизменно спокойно отвечая на взволнованное: «Алло, полиция?» в телефонной трубке.  

 

Олеся Ринас. Фото автора.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, День сотрудника органов внутренних дел, полиция, 02, Валерий Петрович Овчаренко. 

← Назад