Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Семья одесситов победила в областном соревновании сдатчиков молока

Эта миловидная, стройная молодая женщина победителем в областном соревновании среди сдатчиков молока стала впервые, хотя жительница села Желанного Юлия Юрьевна Лебедь и её супруг Виталий Владимирович Вахтанин коров разводят около девяти лет.

В деревне жить не собиралась

 Юлия рассказывает, что никогда не хотела жить в деревне, тем более – столько времени проводить с животными. До 19 лет она даже коров доить не умела. Но судьба распорядилась иначе. Встретив свою половинку, Юлия пришла жить в семью мужа. Оказалось, Виталий - парень хозяйственный, у него в собственности имелись земельные паи и большое желание самостоятельно встать на ноги.  Работы в деревне не было, крестьянский труд был Виталию привычен, вот и стали молодые разводить коров. Начинали с четырёх бурёнок, потом, когда их стало больше, решили выкупить помещения бывшей фермы хозяйства. В поле зрения журналистов «районки» эта семья попадала не раз, но  люди скромные, они отказывались от публикаций. А здесь уж сам Бог велел, всё-таки первое место!
  Юлия как раз хотела купить третий доильный аппарат, чтобы ускорить процесс дойки, а тут стала победителем,  и аппарат ей вручил министр сельского хозяйства М.С.Чекусов. 

Муж - главный консультант
Виталий Владимирович Вахтанин получил профессию  мастера производственного обучения, а Юлия  заочно выучилась на бухгалтера, но всю домашнюю бухгалтерию ведёт муж, он же и решает, что нужно приобрести, куда потратить семейную копейку. 
- Получив деньги за молоко, вы говорите: «Хочу новое платье», а муж: «Нет, нам трактор нужнее»?
- Ну, типа того,- смеясь, отвечает Юлия.
   С проблемами супруги справляются самостоятельно. Один раз только кредит брали, когда начинали семейное дело - на трактор, да и то постарались выплатить побыстрее. Сейчас у Вахтаниных-Лебедь есть и тракторы, и косилка, и пресс. Корм для своих животных они заготавливают сами. Косит сено, привозит солому, прессует тюки - Виталий. Уже и дочери - 14-летняя Валерия и 9-летняя Надежда - приходят помочь - телят напоят, а летом, бывает, и пасут коров. Ферма находится недалеко от дома, но  Юлия для экономии времени  ездит на велосипеде,  а то и на скутере.
- И водительские права у вас есть?
- Да. Я и на тракторе могу, если потребуется. Когда я по деревне еду на «МТЗ-82», люди удивляются.
- А куда вы ездите?
- Да, бывает, загружу в ковш мусор со двора и вывезу!
   26 дойных коров сейчас в хозяйстве, ещё и тёлок поставили в этом году, собираются увеличивать поголовье. Телят сдают на мясо, молоко забирают закупщики. Передышки в личном подсобном хозяйстве бывают редко, недели две-три, а потом опять – растёл. Хоть одна корова, но доится. Виталий поставил дело так, чтобы молочную продукцию сдавать круглогодично.  И опять вязание – любимое занятие - Юле приходится откладывать в сторону. Редко случаются и такие дни, когда можно надеть красивое платье, сделать причёску и во всей красе выйти в люди. Такой, как сегодня.

 

Марина Губенко.Фото автора.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, областные соревнования, сдача молока, День сельского хозяйства, областной праздник, дойка, коровы, хозяйство, доильный аппарат, победители.

← Назад