Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Власть меняется

Решение Президента

   

В понедельник, 9 октября, Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Омской области В.И. Назарова по собственному желанию и подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Омской области». Временно исполняющим обязанности губернатора Омской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Омской области, назначен Бурков Александр Леонидович. 
   Слухи  об отставке В.И.Назарова пошли неделю назад, но официально нигде не подтверждались. 10 октября Виктор Иванович провёл прощальную встречу с членами правительства, которые потеряли свои должности автоматически и теперь считаются исполняющими обязанности. В этот же день на брифинге, который длился всего несколько минут,  бывший глава региона поблагодарил журналистов за сотрудничество, сказал, что ушёл с поста по собственному желанию и на то были причины, о которых он не хочет говорить. Виктор Иванович пообещал оказать новому руководителю области всяческую поддержку, но не стал распространяться о дальнейших планах, обещая остаться работать  в Омской области.
   11 октября врио губернатора Александр Бурков был представлен омской общественности. Присутствующий на этой встрече глава Одесского муниципального района В.Н. Корнейчик рассказал, что представил нового руководителя региона полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе  С.Миняйло, который сказал, что перед областью поставлены серьёзные задачи, прежде всего повышения уровня жизни. 
- Виктор Иванович Назаров поблагодарил всех за работу и пожелал преемнику плодотворной работы. А Александр Бурков  сказал, что нужно объединяться и работы хватит всем - и бизнесу, и власти.

Что изменилось  в регионе за пять лет? 
    По данным Росстата, с 2012 по 2015 год (более свежих данных пока нет) внутренний региональный продукт Омской области вырос с 491 млрд 508 млн рублей до 617 млрд 184 млн рублей. Увеличение показателя составило 25,57 %. В областном министерстве экономики ВРП по 2015 году оценивали в 658 млрд 300 млн рублей, сообщает сайт «БК55». По этому показателю Омская область на протяжении ряда лет занимает 28-29 места в целом по Российской Федерации.
    В период работы В.И. Назарова внутренний региональный продукт на душу населения вырос на 25,32% – с 248 тыс. 940 рублей до 311 тыс. 973 рублей. Остальные субъекты Федерации росли немного активнее, Омская область ушла с 41-го на 47-е место. За это же время размер среднемесячной зарплаты в регионе увеличился на 29,79 %, в 2016 году он составлял 28 тыс. 465 рублей. Это  42-е место в России, в начале работы Назарова было 36-е. Среднемесячная пенсия за это время выросла в 1,9 раза – до 16 тыс. 706 рублей. Это 54-е место в стране.
   Экономика Омской области при губернаторе Викторе Назарове развивалась нормально. Доходы населения росли, но по сравнению с другими регионами не очень сильно.  
  Главная проблема региона, и это первым делом отметил назначенный президентом на пост губернатора Александр Бурков, – отток населения из Омской области. "Жители уезжают тысячами,  а количество квартир на продажу показывает, что «на чемоданах» сидят ещё многие. Так что первая задача нового губернатора – остановить эту миграцию". 
  Так писали корреспонденты РИА «Омскинформ» 10 октября.

Что мы знаем про  нового главу региона?
  Буквально за два дня до своего назначения  Александр Бурков на тренинге прыгал в воду с 7-метровой скалы в реку на Агурских водопадах.
По словам пресс-секретаря РАНХиГС Дмитрия Соколова, прыжки со скалы были частью сочинского тренинга. Этот тренинг входит в  9-месячную учебную программу для подготовки кадров на губернаторские посты и на руководящие должности в регионах. Среди прошедших тренинги – представители министерств, Совета Федерации и Государственной думы.
   Александр Бурков (кстати, ударение в его фамилии нужно делать на первый слог) родился в городе Кушве Свердловской области 23 апреля 1967 года.  В 1989 году он окончил теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института им.С.М.Кирова по специальности "инженер-теплотехник". 
  В 25 лет  он стал одним из самых молодых сотрудников Рабочего центра экономических реформ при правительстве России, представив на конкурс одну из лучших работ с предложениями об экономическом развитии страны.
    В 26 лет Александр Бурков стал депутатом Свердловской областной думы, а ещё через два года – первым региональным чиновником России, принявшим решение о национализации незаконно выведенного из государственной собственности оборонного предприятия – завода № 9 в Екатеринбурге.
    В 32 года Александр Бурков создал Свердловское региональное движение трудящихся за социальные гарантии «МАЙ», проводившее «принудительные диалоги» в кабинетах мэров городов области. Учителя требовали погашения многомесячных долгов по зарплате. Первый «бурковский» «принудительный диалог» с мэром родной Кушвы длился 11 суток. Тогда же будущий руководитель Омской области стал кандидатом в губернаторы Свердловской области и прошёл во второй тур.
   В 1999 году Бурков впервые принял участие в выборах в Государственную думу, был по формальным основаниям снят с выборов за три дня до голосования, а число испорченных избирателями бюллетеней превысило результат победившего кандидата.
До избрания в Государственную думу Бурков отработал на региональном уровне 13 лет. Был избран депутатом пяти созывов Законодательного собрания Свердловской области.
   В 40 лет он стал депутатом Госдумы. Первый внесённый законопроект «О национализации промышленных предприятий неэффективных собственников» не был поддержан большинством ГД.
  За время работы в Госдуме Бурков был автором или соавтором 101 законопроекта. В частности, хотел урегулировать оборот этилового спирта, внести изменения в части залога по ипотеке, поддерживал законопроект «О едином тарифе сотовых операторов РФ», лоббировал отмену условного срока за коррупционные преступления, добивался усиления мер в отношении коллекторов, а также поддерживал соцзащиту инвалидов и возврат прямых выборов мэров.
    В 2008 году в Североуральске Александр Бурков спустился в шахту ОАО СУБР на глубину 700 метров к бастующим шахтёрам, помог выработать необходимые решения для переговоров с собственниками и убедил их прекратить многодневную голодовку.
   В 2012 году Бурков собрал и передал в администрацию президента РФ 100 тыс. подписей жителей Екатеринбурга с требованием отмены начислений за общедомовое водоотведение. После этого начисления были отменены.
   В 2013 году в Екатеринбурге с помощью движения «За Справедливое ЖКХ!» Александр Бурков организовал кампанию по требованию сезонных перерасчётов за отопление по фактическим показаниям общедомовых приборов учёта, добился судебного разбирательства и прецедентного решения, по которому в Екатеринбурге управляющими компаниями впоследствии было возвращено жильцам более 300 млн рублей.
   В 2015 году депутат Госдумы передал в правительство РФ собранный «Справедливой Россией» миллион подписей граждан с требованием отмены несправедливой системы поборов за капремонт. Был в составе инициаторов обращения в Конституционный суд РФ, по которому было принято решение о необходимости выполнения государством обязательств по капремонту многоквартирных домов до приватизации.
   Александр Бурков имеет учёную степень кандидата экономических наук, женат, воспитывает сына Владимира и увлекается охотой.

Марина Губенко по материалам интеренет-СМИ.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, Виктор Назаров, губернатор Омской области, отставка губернатора, Александр Бурков, исполняющий обязанности губернатора, власть.

← Назад