Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

В душе не просто одессит-строитель...

На страницах газеты мы не раз рассказывали нашим читателям о профессиональных строителях, организациях района, которые занимаются стройкой. А в этот раз, в преддверии праздника, решили познакомить с человеком, у которого нет строительного образования, да и работает он совсем в другой сфере, но в народе таких называют - «рукастый». Знакомьтесь с одесситом Антоном Косициным.  

  Он с детства мечтал стать строителем, а работает электромонтёром электросвязи в «Ростелекоме». В свободное время, хоть его и совсем мало, Антон Косицин строит, а скорее даже создаёт, всякие сооружения и изделия из дерева. Встретились мы с нашим героем возле его мастерской – это небольшой домик на земельном участке. То, что одессит любит работать с деревом, заметно сразу – абсолютно всё здесь деревянное. А загоны для свиней, у которых на этом же участке летник, – из горбыля. Кстати, смотрится неплохо, лучше, чем из обработанных досок. Рядом с мастерской стоит его «сердце» - рейсмусовый станок, возле которого вкусно пахнет стружкой.

  - Жена и дочка любят этот запах, - улыбается Антон, - когда работаю с деревом, весь пропитываюсь древесным ароматом.
  Дед и прадед Антона были столярами, видимо, и в его генах кроется этот родовой талант. Ещё школьником на уроках труда он быстрее всех делал черенки для молотков, а потом помогал одноклассникам. 
  - Дома тоже пытался что-то из дерева вырезать, заборчики резные делал, - погружается в воспоминания мой собеседник. – Лобзик и рубанок я почти из рук не выпускал. После школы у меня даже сомнений не было, куда идти – конечно, в строительный техникум! 
  Правда, проучился в техникуме Антон недолго – юношу захлестнула городская жизнь, об учёбе он позабыл. Чуть позже образование он всё же получил, не строительное - стал связистом.  Но трудовую карьеру начал на стройке – устроился разнорабочим в Омске, потом недолго вместе с бригадой делал евроремонты. Когда вернулся в родное Одесское, полученные навыки строителя пригодились. Знакомые просили сделать то забор, то крылечко, а потом пошли и более крупные заказы – пристройка к дому, веранда.
  - Я даже не понимаю, как у меня всё это получалось, как-то инстинктивно знал, как фундамент залить, как канализацию провести, - признаётся Антон. – Мне кажется, каждый мужчина способен строить, делать ремонт дома - было бы желание. Сейчас в интернете много мастер-классов по любым видам работ. Когда я начинал, например, резные заборы делать, придумывал узор сам, рисовал на бумаге - посмотреть было негде. 
  Впрочем, с собственной фантазией подходить к делу Антону нравится. Любое своё изделие, даже если это туалет или будка для собаки, он пытается сделать необычным, любит добавить плавности линий, узоров, цвета. Одно время своим талантом Антон Косицин пытался зарабатывать – купил станки, открыл мастерскую, но вскоре понял, что услуги по строительству, ремонту и изготовлению деревянных изделий пользуются спросом в основном сезонно, да и нет в селе крупных заказов, сельчане привыкли сами благоустраивать свои дома. Так что работать он стал связистом – эта профессия приносит стабильный доход, а строительством и работой с деревом занимается теперь для души. 
  - Сейчас совсем не до заказов, - делится Антон. – Дома нужно ремонт делать. Здесь, на участке, хочу построить баню с террасой, беседку для отдыха, детскую площадку. Дочке домик детский не могу достроить уже два года, потому что времени не хватает. Точно как сапожник без сапог (смеётся). Вообще хочу для души только что-то делать, небольшие подарочные изделия из дерева ваять. И всем профессиональным и непрофессиональным строителям желаю, чтобы все заказы были приятны для души, ведь, когда получаешь удовольствие от своего дела, результат получается отличным и радует!

Олеся Ринас. Фото автора.

 

Ключевые слова: новости Одесского района,  День строителя, "рукастый" парень, Антон Косицин, изделия из дерева, заказы.

← Назад