Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Ганновка

Старожилы утверждают, что Ганновка – место казахских кочевников с названием Сурат. Но было оно непонятным для украинских крестьян, вот и назвали они свое поселение Ганновка. То ли от названия одной из станиц на железной дороге, что была там, на юге. То ли с легкой руки лихого мужика, назвавшего село в честь своей красавицы – жены по имени Ганна… Легенды живут одна красивее другой, живет и село.

Годом основания Ганновки считается 1907. К середине 1909 года в селе насчитывалось уже около 200 дворов. Украинцы возводили свое жилье – «курени», некоторые из них сохранились до сих пор. Через 2 года построили в селе школу. Это было деревянное здание под железной крышей. Учили детей с 10 лет.

С момента заселения Ганновки главным занятием для жителей стало земледелие и скотоводство. После революции стали создаваться ТОЗы, колхозы. Обработка земли в них по-прежнему велась быками и лошадьми.

В 1929 году из среди бедняцкого поселения был образован колхоз «К новому быту». В этом же году образовался колхоз середняков «Колхозный путь». В 1930 году они объединились. В дальнейшем название колхоза не раз менялось, и в 1969 году после объединения хозяйств всех окрестных сел колхоз получил наименование «Заветы Ильича».

Первая половина 80-х годов ознаменовалась ростом экономики хозяйства, строительством общественных зданий в селе. В 1983 г. был построен детский сад.

В отличие от многих других, колхоз «Ганновский» выстоял, сохранился. Здесь по-прежнему выращивают хлеб, разводят крупно-рогатый скот.

В Ганновке есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, Центр культуры и досуга, библиотека.

В селе проживает чуть больше 800 человек.

  Для путешественников Ганновка очень интересна фольклорным коллективом «Калынонька», который славится на всю Россию.

О работе руководителя детского ансамбля "Барвинок" - продолжателя традиций "Калыноньки" вы можете прочитать в истории журнала, ведь именно Татьяна Васильевна Кондратьева готовила газетную моду  для Фестиваля омской прессы 11 июня.  Смотрите и новости на нашем сайте, ведь Т.В. Кондратьева совсем недавно вернулась с Украины, где в качестве почетного гостя присутствовала на Всемирном форуме украинцев, который проходил в августе этого года в Киеве.

Ганновка уникальна своим национальным колоритом: украинская речь и песни, национальная кухня и быт, гостеприимство.

Решетиловка

Решетиловка, как и Антамбек, – тоже уникальная точка на карте Одесского района. Но, в отличие от Антамбека, который имеет статус населенного пункта, но в нем не зарегистрирован ни один человек, в Решетиловке проживает большая семья фермера С.С. Гордиенко, а населенный пункт не значится на картах, и по статистике числится исчезнувшей деревней. Жители Решетиловки имеют регистрацию в  селе Ганновке.

По архивным данным, Решетиловка образовалась в 1912 году, а по воспоминаниям старожилов, в 1908. Решетиловка прекратила свое существование как неперспективная деревня в 1980 году. Большинство решетиловцев проживает сейчас в Ганновке и Буняковке, часть – в Одесском.

Фермер С.С. Гордиенко, сам уроженец Решетиловки, пытается восстановить ее статус.

Пелих, Т. Беспокойное хозяйство // Пламя всегда с вами.-2009.-№ 42 (9 октября). - С. 7     Публикация о хозяйстве фермероа С.С. Гордиенко.

  Советуем прочитать:

1. Сосницкий, В. На месте былых сражений: История наших сел // Пламя.-1978.-24,29 июня

2. Неверко, В.  ...И выросло в степи село // Пламя.-1982.-14 декабря

3. Сосницкий, В. От прошлого - к настоящему: Ганновка // Пламя.-1989.-13, 15 июля

4. Сосницкий, В. Кровавая раплата: Страницы истории // Пламя.-1993.-24 марта

5. Ганновка: К 90-летию села // Пламя.-1997.-17, 27 июня

6. Неверко, В. Ганновка сегодня и всегда // Пламя.-1994.-22 ноября

7. Сосницкий, В. Бреусовка. Решетиловка. Ганновка. // Пламя.-1994.-5 декабря