Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Урок №4.


Омская региональная общественная организация
«Защита Прав Потребителей»,

тел. горячей линии:

8 (3812) 515-967, 25-35-16,

e-mail: ozpp55@bk.ru

 

По договору с редакцией газеты постоянную рубрику "Уголок потребителя" ведут специалисты общественной организации по защите прав потребителей

Власов Василий Алексеевич – Председатель Президиума ОРОО

«Защита Прав Потребителей».

Воробьева Ольга Витальевна – заместитель Председателя Президиума ОРОО «Защита Прав потребителей»

 

Если вам угрожает коллекторское агентство

 

Наша справка:
Коллекторское агентство - это профессиональное агентства, специализирующееся на взыскании просроченной дебиторской задолженности с юридических и физических лиц, на работе в качестве посредника между кредиторами и должниками. Большинство «коллекторских агентств» собирают долги за вознаграждение, формирующееся согласно количеству собранных финансовых средств в форме выплаты определенных заранее процентов от общей суммы.
Сейчас «коллекторская деятельность» практикуется вне правового поля и исключительно на узких сегментах потребительского рынка. По данным Роспотребнадзора «услугами коллекторов» пользуются в основном коммерческие банки, операторы связи и продавцы, которые специализируются на дистанционных способах продажи товара, в частности, посредством почтовых отправлений.
Для «коллекторов» не важно, в каком положении находится предполагаемый должник. Например, банком «Ренессанс Капитал» (ООО) (председатель правления Алексей Левченко) через «коллекторские» структуры предпринимаются попытки взыскать 400 000 рублей с безработной матери больной нейросенсорной тугоухостью IV степени девочки. При том, что полученная по кредитному договору сумма составляла всего 100 000 рублей, женщине под угрозой лишения родительских прав предлагается продать квартиру для погашения долга.
В ряде случаев коллекторы прибегают к непредусмотренным законодательством процессуальным действиям, свойственным скорее государственным органам в ходе реализации публичных функций, таких, как например, «осмотр помещения должника» (ЗАО «Кредит Европабанк», ООО «Кредит Коллекшн»). Так же нередко встречаются случаи нарушения не только гражданского законодательства, но и Конституции Российской Федерации. И речь не идет о каких-то «мифических» организациях. Так, например, вице-президентом «Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств» является Елена Докучаева, и она же - генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн». Методами работы этой организации являются угрозы о непосредственной конфискации недвижимого имущества и угрозы родственникам.
Были случаи, когда постоянные звонки и приезды коллекторов доводили клиентов до самоубийства. В случае если Вам когда-нибудь придется столкнуться с подобного рода произволом, нужно немедленно обратить в прокуратуру или полицию с заявлением.
Основной вывод, к которому пришел Роспотребнадзор в результате проведенного анализа деятельности «коллекторских агентств», прежний: привлечение «коллекторов» лишает граждан государственной защиты, поскольку между «коллектором» и потребителем нет и не может быть потребительских правоотношений.

Ключевые слова: защита прав потребителей, коллекторское агенство, Роспотребнадзор.

назад