Издается с 1935 года. Сетевое издание http://www.odesskoe-plamy.ru

25.09.2023

Песчанка, мы одной судьбою с тобою связаны навек

Песчанка,  мы одной судьбою  с тобою связаны навек

Деревня светилась,

поляна звала

  В день праздника деревня с утра светилась уличными фонарями, их зажгли во внеурочное время, чтобы обеспечить электроэнергией праздничные мероприятия. Сама Песчанка к этой дате прихорошилась, на единственной её улице углубили кюветы и подняли за счёт этого грунтовую дорогу, занималось нужным делом сельское поселение при поддержке жителя села Юрия Свириденко. Он же очистил от сорняка большую поляну в саду. Здесь натянули разноцветные флажки, установили автоклуб, несколько палаток, столы и скамейки, развернули торговлю предприниматели района. Встречала поляна звуками музыки, ароматами шашлыка и удивительной тёплой атмосферой, которую создавали люди.

  - В этом саду раньше вся жизнь детей и молодёжи проходила, - поделились воспоминаниями подруги Наталья Зубарева и Валентина Волкова. – Здесь мы дружили, влюблялись, собирались компаниями. Играли в чехарду, волейбол, третьего лишнего, жгли костры и пели песни. У каждой из нас было тут любимое дерево, не смогли сегодня к ним пробраться, тропинки заросли. Обе уже давно живём в Омске, уехали ещё в конце 80-х годов, после окончания школы, но в Песчанку приезжаем, пусть и нечасто. Не могли пропустить юбилей села.

 

Вспоминая век ушедший

    Многие из гостей праздника подолгу задерживались у установленного на краю поляны стенда со старыми фотографиями, который оформила заведующая Песчанским клубом Наталья Михайловна Волкова. На чёрно-белых снимках узнавали себя, своих родственников, друзей, учителей, соседей. Вспоминали, как приезжал изредка в деревню фотограф, и какие к нему выстраивались очереди. Это сейчас почти у каждого есть телефон с камерой, а годов эдак до 1990-х сфотографироваться можно было только в фотоателье. Поэтому и снимков в альбомах старшего поколения так немного.

   Не сохранилось и фотографий переселенцев с Украины, которые основали деревню в 1903 году. С этого года и ведётся отсчёт истории Песчанки, хотя официальный статус она получила в 1912 году. Тогда в деревне имелось 123 двора, 699 га десятин земли, 52 души населения. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году здесь жили 166 человек.

  - Было время, когда в Песчанке и отделение колхоза было – ферма, полеводческая бригада, и школа, и магазин, - перечисляет бывшая жительница села Валентина Сазонова (в девичестве Реут). – Сейчас только клуб и ФАП остались. Семьи в основном были многодетные, в нашей, например, было семеро детей. Учились до четвёртого класса здесь, а с 5-го по 8-й классы – в Лукьяновке. Зимой нас, школьников, возили на санях, летом – то на телеге с лошадкой, то в кузове «ГАЗ-53». А из Лукьяновки мы иногда домой и пешком ходили. После окончания восьми классов я уехала в Омск учиться на бухгалтера, сюда уже не вернулась. Езжу только в гости.

  В городе живут и брат с сестрой Василий Семёнович и Надежда Семёновна Маньковы:

  - Часто сюда приезжаем, душа осталась в Песчанке, прекрасная деревня, была бы дорога, переехали бы назад. Сегодня зашли на эту поляну и вспомнили, как любили в детстве праздник Сабантуй, который делали в деревне по окончании посевной. Много было в этот день торговых точек и мы, дети, могли попить газировки, поесть мороженого на развес – сейчас это в изобилии, а тогда только по праздникам. Бутылки из-под газводы сдавали сразу продавцам по 12 копеек. Всегда был хороший концерт, артисты выступали с кузова машины, а все танцевали модные танцы – шейк, твист, вальс, танго.

  - Тут люди очень добрые, - добавляет фермер Василий Тюриков. – Жаль, что жителей в деревне становится всё меньше. В основном остались тут пенсионеры. У меня в Песчанке крестьянско-фермерское хозяйство и всего двое местных работают, остальные приезжие. Сам живу тут только в летние месяцы. Сюда бы газ и дорогу, тогда была бы перспектива.

 

Где родился,

там и пригодился  

  Согласно этой пословице сейчас живут немногие. Вот и из Песчанки жители разъезжались, кто после окончания школы, кто после развала колхоза. А супруги Шевченко – остались. Галину Назаровну и Анатолия Антоновича на празднике наградили небольшим призом как самую долго живущую вместе пару села. 55 лет идут по жизни рука об руку. Постоянством отличались и в работе, она 30 лет трудилась киномехаником, он – механизатором.

  - Фильмы показывать в клубе начала в 1968 году, - улыбается Галина Назаровна. – Тогда взрослый билет стоил 20 копеек, детский – 5 копеек. Люди любили смотреть советские комедии, индийские мелодрамы. Перед сеансом молодёжь обычно играла в волейбол, возле клуба сетка натянута была. А после фильма – обязательно танцы. До 1990-х годов на киносеансах был всегда полный зал, да и просто в клубе люди часто собирались, пели, конкурсы придумывали. Потом на спад пошло, когда телевизоры у всех появились. Но в клуб я и теперь хожу, Наталья Михайловна Волкова, наша умничка, затейница, устраивает такие интересные посиделки! То День вареников, то День пирожков, то День каши, и на календарные праздники собираемся, и на концерты наших артистов.

  - А я дома сижу, телевизор смотрю, пока она в клуб ходит, - подхватывает Анатолий Антонович. – Мне спокойный отдых нравится.

  - Почему не уехали из Песчанки, остались здесь на всю жизнь?

  - Любим эту деревню. Уезжали, но быстро вернулись. Тянет в родные места. Нам тут хорошо. Два сына тоже здесь живут. У нас уже пять внучек, одна правнучка.

  В числе коренных жителей села и Людмила Николаевна Бобылева (в девичестве Свириденко). В беседе она припомнила, что в 1960-х годах массово строили колхозники в Песчанке дома: из камыша плели маты, собирали из них стены, укрепляя глиной, потом в моде стало саманное жильё, а в 2000-х годах возвели по областной программе четыре дома из современных материалов, обшили сайдингом. Они с мужем Александром Ивановичем своё жилище выстроили из шлакоблока и живут в нём уже 40 лет. Помянула моя собеседница добрым словом бывшего главу Лукьяновского поселения Дмитрия Петровича Мацюка, который в своё время инициировал строительство домов и водопровода к селу, да и нынешнего главу Василия Сергеевича Бондаря похвалила за хорошую организацию праздника. И не только его:

  - Всем спасибо! Праздник замечательный получился, мы с мужем и всей роднёй наслаждаемся каждой минутой. Какие песни душевные, как всё красиво!

 

Культурная программа

  А песни в течение всего дня не уставали петь артисты из Песчанки,  Генераловки, Благодаровки, Одесского. В составе художественной самодеятельности села сегодня – всего семь человек, но на праздник Наталья Волкова пригласила молодёжь, которая с детства ходила в клуб. И девчонки, живущие сейчас кто где, не отказали, и выступили прекрасно.

  - Сегодня приехали петь Алёна и Оля Мизиряк, Наташа Максимова, Света, Наташа, Ира Волковы, Аня Кривич, Злата Афонина, Вика Чередник, Лиза Мороз, Марина Спирина, Даша Шнайдер, - растроганно перечисляла Наталья Михайловна, зорко следя за звукорежиссёром, который включал нужную музыку.

  Она так и провела весь праздник – в тени за автоклубом, управляя концертной программой. И благодаря её стараниям прошла эта программа без сучка и задоринки.

  …Были в этот день и другие развлечения. Провели футбольный матч. Все желающие могли попробовать свои силы в армреслинге, толкании гири. Было красивое место для фото – на фоне полей, возле двух живописных тюков сена. Можно было посмотреть и потрогать старинные орудия труда и домашнюю утварь, выпить чаю с чабрецом из самовара на дровах. А вечером – танцевать до упада и смотреть, как над Песчанкой разлетаются разноцветными брызгами огни праздничного салюта. И тихонько повторять слова одной из услышанных днём песен: «Живи, село моё родное…»