Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Издается с 1935 года. Сетевое издание http://www.odesskoe-plamy.ru

14.05.2024

Неофициальных предпринимателей ждут солидные штрафы

Неофициальных предпринимателей ждут солидные штрафы

 

Сотрудники управления федеральной налоговой службы по Омской области напомнили о наказании за незаконную предпринимательскую деятельность. Без госрегистрации работать предпринимателям нельзя.

Административное наказание заключается в назначении штрафа от 500 до 2 000 рублей. А если предпринимательская деятельность без регистрации повлекло причинение крупного ущерба третьим лицам, штраф увеличивается до 300 тысяч рублей, также в качестве наказания могут быть назначены исправительные работы (до 480 часов) и арест до полугода.

Для того чтобы вести свой бизнес в рамках правового поля, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица или плательщика налога на профессиональный доход.

На сайте ФНС России созданы специальные электронные сервисы «Создай свой бизнес», «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», «Старт бизнеса онлайн», где можно получить всю информацию по порядку регистрации, вопросам налогообложения, подготовить и направить документы в регистрирующий орган, не выходя из дома, без уплаты госпошлины и услуг нотариуса по удостоверению подписи в заявлении, получению электронной подписи и открытию счета в банке.

Направить документы на регистрацию можно и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

В качестве плательщика налога на профессиональный доход можно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», через кабинет налогоплательщика «НПД», воспользовавшись услугой уполномоченных банков, с помощью учетной записи  портала госуслуг.