Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Издается с 1935 года. Сетевое издание http://www.odesskoe-plamy.ru

22.03.2024

С водопроводными сетями его жизнь связана уже без малого 25 лет

С водопроводными сетями его жизнь связана уже без малого 25 лет

Ко Дню работников ЖКХ почётной грамотой правительства Омской области награждён начальник Одесского ремонтно-эксплуатационного участка АО «Омскоблводопровод» Сергей Николаевич Величко. С водопроводными сетями его жизнь связана уже без малого 25 лет, из них последние пять он руководит участком

Эх, порывы…
  Все эти годы Сергей Величко ездит на работу из родного Белостока в Одесское. Эти минуты в пути утром помогают сосредоточиться и собраться с силами, спланировать день. Насколько вообще его можно спланировать, работая с водопроводными сетями, когда в любой момент может понадобиться мобилизация всех сил для устранения порыва. Встречу тоже  с корреспондентом пришлось перенести со вторника на среду, потому что обнаружилась протечка трубы на ул.Дылько. Порыв был под дорогой, труба окружена другими коммуникациями, поэтому на его устранение понадобилось несколько часов. 
  - Аварийно-восстановительная бригада – слаженная, профессиональная, знают, что делать, инженер и мастер – опытные, - переводит разговор с себя на коллектив Сергей Николаевич. – Так что я не всегда участвую физически в устранении порыва, в основном в сложных случаях, а обычно достаточно контролировать процесс по телефону. Но если форс-мажор, могу и инструмент в руки взять. Хотя у руководителя и так забот хватает. С любыми проблемами и просьбами ко мне идут. Начиная от технички, когда у неё швабра сломалась, заканчивая инженером, когда ему запчасти или оборудование нужно.

Руководил с начала трудового пути
  Состояние всех водопроводных сетей в районе, проблемы каждой из восьми насосных станций в сёлах начальник РЭУ «Одесский» знает отлично. До того, как возглавить участок, работал механиком, инженером-механиком, так что вся техническая часть, автопарк были в зоне его ответственности.  
  - Сейчас ответственности ещё больше, - качает головой мой собеседник. – Быть вторым в организации легче, чем принимать решения, поэтому в начальники после ухода Ивана Алексеевича Лысенко не метил, но руководство решило за меня. Пришлось соответствовать (улыбается).
  Так сложилось, что рядовым работником Сергей Величко никогда не был. Когда после армейской службы в погранвойсках отучился в омском автотранспортном техникуме на техника-механика, сразу устроился механиком автогаража в колхоз им.Калинина. 74 машины тогда в том числе и его стараниями были на ходу. А под началом – мужской коллектив, где молодому парню надо было ещё авторитет заработать. Получилось. Потом попал в коллектив женский – заведовал колхозной нефтебазой, а в подчинении были заправщицы-девушки. Сдюжил. Так что на момент прихода в «Омскоблводопровод» был уже достаточно опытным управленцем. А задержался в организации, потому что интересно.
  - Ценю то, что работа не монотонная, когда каждый день одно и то же, - признаётся Сергей Николаевич. – Здесь есть место и экстриму, когда происходит порыв, и спокойным моментам, когда врезки в водопровод делаем, и планированию, когда прикидываем, где трубу заменить. Много приходится с людьми работать: и с коллективом, и с абонентами. Да и чувство, что нужное дело делаешь, нравится. Не представляю себя где-то в другой сфере.

Мечты не о личном, а о профессиональном
  В ноябре будет 25 лет, как Сергей Величко работает в водопроводных сетях. За это время у организации были взлёты и падения, но задачу обеспечивать людей водой она выполняла всегда. В последние годы идёт упор на улучшение водоснабжения. Модернизирована насосная станция в райцентре, что позволило давать воду жителям района даже при отключении магистрального водопровода. Старые чугунные трубы между несколькими сёлами заменены на пластиковые. Как результат: в этом году случившиеся 23 порыва были на внутрипоселковых трассах, а не на межпоселковых, а значит, при порыве в одном селе не нужно отключать воду в соседних. Большой объём по замене водопроводных труб запланирован и на этот год. 
  - Мечтаю, чтобы на моём веку было заменено хотя бы 90% водопроводной трассы в районе, - делится Сергей Николаевич. – И чтобы технику удалось обновить. Нужна новая ассенизаторская машина, бытовая машина для работников, чтобы было, где переодеться, согреться на выезде. Экскаватор собственный не помешал бы. Желаю себе и коллективу, чтобы всё это исполнилось. А ещё - благополучия, удачи, здоровья, достойных зарплат. Хочу всех поблагодарить за работу. Спасибо за то, что вы в любых условиях выполняете нашу общую задачу – дать людям воду.