28.02.2025
Каким будет блин - во многом зависит от сорта муки

Из каких продуктов блин не будет комом - советуют эксперты Омского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса
ВСЁ ДЕЛО В МУКЕ
Каким будет блин - во многом зависит от сорта муки. Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, лучше выбрать муку высшего сорта. Она отличается по цвету - белоснежная, но может быть с легким кремовым оттенком, а изделия из дрожжевого или песочного теста получатся пышными, объемными. Из муки первого сорта тесто получится густым, а блины - более плотными.
Овсяные блинчики получатся менее калорийными и полезными, сторонникам безглютеновой диеты лучше остановить свой выбор на рисовой муке. Выпечка из кукурузной муки получится яркой и воздушной, она богата клетчаткой и имеет сладковатый привкус. Полезна для здоровья гречневая мука – у нее специфический вкус, изделия получаются серыми, плотными.
В испытательной лаборатории Омского филиала в прошлом году специалисты провели 304 исследования 40 проб муки на различные показатели, при этом установили несоответствие по клейковине, белизне, зольности, массовой доле сырой клетчатки.
Эксперты советуют при выборе муки уделить внимание таре, в которую она расфасована. Лучше остановить выбор на бумажном пакете или мешковине, в целлофановой упаковке мука хранится плохо и плесневеет быстрее.
Не менее важный критерий – срок изготовления муки. Лучше покупать продукцию в первые 6 месяцев после изготовления. Свежесть муки можно попробовать определить самостоятельно, слегка сжав пакет: если продукция качественная и свежая, то должен появиться специфический хруст. А ещё хорошая мука обладает тонким пшеничным ароматом.
КАКИЕ ВЫБРАТЬ ЯЙЦА И МОЛОКО
Помните - нельзя использовать битые или треснувшие яйца. Опасные для человека микроорганизмы на скорлупе благодаря трещинам проникнут внутрь, под оболочку и станут причиной кишечных расстройств. Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести, характерный глянец присущ несвежему продукту. При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука.
Внешний вид, вкус, цвет, запах молока должны соответствовать ГОСТу: белое со светлым кремовым оттенком в зависимости от жирности, запах – легкий, натуральный, без посторонних примесей – кислинки и горечи, не может быть в нем комочков и хлопьев, консистенция должна быть однородной. Специалисты рекомендуют: обязательно обращайте внимание на окончание срока годности молока, указанное на упаковке. Молоко – скоропортящийся продукт, употреблять его после окончания срока годности нельзя.
БЕЗ БЛИНОВ – НЕ МАСЛЕНИЦА
А если на выпечку домашних блинчиков просто не хватает времени, встретить весну можно и с готовыми. На упаковке должен быть указан не только состав, но и дата изготовления и срок хранения. Ровная, кремового цвета, без разрывов поверхность выпечки говорит о хорошем качестве теста. На замороженной продукции грамотный производитель укажет способ приготовления.
Фото Дарьи Медведевой