Издается с 1935 года. Сетевое издание http://www.odesskoe-plamy.ru

25.10.2024

Омский терапевт напомнила, почему нужно есть больше овощей, и поделилась полезным рецептом

Омский терапевт напомнила, почему нужно есть больше овощей, и поделилась полезным рецептом

Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №8 Резеда Тишибаева рассказала, что овощи не только являются источником витаминов и минералов, но и способствуют поддержанию здоровья, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Вот несколько причин, почему стоит увеличить потребление овощей:

• обилие витаминов и минералов, которые помогают нам поддерживать здоровье и активность,

• низкая калорийность: вы не наберёте лишний вес, наоборот, сможете похудеть,

• профилактика болезней: если регулярно употреблять овощи, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака,

• разнообразие вкусов: овощи можно готовить разными способами - запекать, готовить на пару, жарить или добавлять в салаты.

Интересные факты об овощах:

1. Морковь изначально была фиолетового цвета, а оранжевый цвет приобрела благодаря селекции в Нидерландах в 17 веке.

2. Помидоры - близкие родственники картофелей и баклажанов, так как происходят из семейства паслёновых.

3. Брокколи содержит больше витамина C, чем апельсины.

4. Капуста - одна из древнейших культур, она была известна ещё с античных времён.

5. Баклажаны - это ягоды, а не овощи.

А вот рецепт полезного овощного рагу.

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок или цуккини, 1 красный болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан овощного бульона (по желанию), соль и перец по вкусу, свежая зелень для украшения (петрушка или укроп).

Приготовление: все овощи промойте и обсушите, нарежьте картофель и морковь кубиками, цуккини полукольцами, а перец и лук - мелкими кубиками, чеснок мелко порубите.

  В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Добавьте морковь и картофель, обжаривайте 5-7 минут. После этого добавьте болгарский перец и цукини. Хорошо перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут.

   Если хотите более сочное рагу, добавьте стакан овощного бульона. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

 

Фото пресс-служба городской поликлиники №8.